¿Cómo contribuye la Universidad de León a la consecución de este objetivo?
- 12.2. Acciones hacia el consumo y la producción responsables
- 12.2.1. Contamos con una política sobre el abastecimiento ético de alimentos y suministros.
Reconocimiento a la Universidad de León como Universidad por un Comercio Justo
Declaración Institucional a favor del Comercio Justo - 12.2.3. Contamos con un manual sobre la gestión de materiales peligrosos
Contamos con un reglamento de funcionamiento y plan de emergencia interior de la instalación radiactiva de la universidad de león
Servicio de Gestión de Residuos - 12.2.4 Desde la Oficina Verde se recopilan los datos de residuos generados en la Universidad de León:Residuos 2023
- 12.2.5 Se minimiza el uso del plástico:
La empresa que gestiona las máquinas expendedoras intentará suministrar productos alimentarios minimizando el uso de envases (en cualquier caso, estos deben ser de plástico reciclado), evitando especialmente el polietileno. - 12.2.6. Se minimiza el uso de artículos desechables
En la licitación del contrato del servicio de cafetería se establece que el adjudicatario deberá sustituir los envases de un solo uso (refrescos y agua) por envases de vidrio retornables. Así como eliminar el uso de vasos de papel o plástico de un solo uso y utilizar vasos de precipitados de cristal - 12.2.7 Estas políticas se extienden a servicios subcontratados y a la cadena de suministro como los contratos del servicio de cafetería y las máquinas expendedoras
- 12.2.8 Estas políticas se extienden a los contratos de construcción, por ejemplo al contrato de licitación de edificación de un nuevo edificio y al contrato de licitación para la realización de trabajos de instalación fotovoltaica para autoconsumo en el tejado de edificios destinados a la facultad de ciencias biológicas y ambientales, la facultad de ciencias veterinarias y la clínica veterinaria
- 12.3.1 Se mide la cantidad de residuos generados y reciclados en toda la Universidad de León
- 12.2.1. Contamos con una política sobre el abastecimiento ético de alimentos y suministros.
- 12.3.Proporción de residuos reciclados
- 12.3.1 Se mide la cantidad de residuos generados y reciclados en toda la Universidad de León
Noticias Relacionadas
- https://www.unileon.es/noticias/el-jueves-se-inicia-un-ciclo-de-charlas-dedicado-al-consumo-y-produccion-sostenible
- https://www.unileon.es/noticias/la-ule-acogera-un-foro-de-jovenes-investigadores-eureca-pro
- https://www.unileon.es/noticias/la-produccion-y-el-consumo-responsable-protagonizan-un-curso-de-verano-de-la-ule
- https://www.unileon.es/noticias/el-desafio-universidad-empresa-de-cyl-entrego-su-2o-premo-a-investigadores-del-campus-de
- https://www.unileon.es/noticias/un-proyecto-de-las-becas-ralbar-estudia-como-optimizar-los-regadios-en-la-cuenca-del-rio
- https://www.unileon.es/noticias/un-proyecto-de-aprendizaje-servicio-de-la-ule-recoge-libros-para-darles-una-segunda-vida
- https://www.unileon.es/noticias/estudiantes-de-biologicas-impulsan-una-campana-con-motivo-del-dia-mundial-del-reciclaje
- https://www.unileon.es/noticias/la-ule-organiza-una-semana-del-comercio-justo-para-fomentar-el-consumo-responsable
- https://www.unileon.es/noticias/el-instituto-de-ganaderia-de-montana-de-la-ule-busca-mejorar-la-produccion-del-ganado
Proyectos Relacionados
A-PRO
https://www.eurecapro.eu/
https://eurecapro.unileon.es/
La ULE es una institución clave en la Universidad Europea para el consumo y producción responsable, EURECA-PRO, colaborando de esta forma, con otras 8 instituciones de identidad técnica o integral y que se encuentran localizadas a lo largo de la geografía europea.
EURECA-PRO sitúa la implementación sistemática del ODS12 en el núcleo de sus objetivos, estrategias y actividades en educación, investigación, innovación y transferencia a la sociedad. La composición interdisciplinaria y experticia del consorcio de EURECA-PRO en campos de Consumo y Producción Responsables (CPR) tienen el potencial de transformar la mentalidad de todos los actores involucrados, reconociendo a la ciencia, la educación, la innovación y la integración como elementos clave para resolver desafíos sociales complejos mediante un enfoque interdisciplinario y sistémico.
Abordamos cuestiones como procesos de bajo carbono, economía circular, sociedades inteligentes y saludables, Educación para la Sostenibilidad, o iniciativas de la granja a la mesa, entre otras.
Como fin último, EURECA-PRO busca fomentar la conciencia de la responsabilidad individual, con el objetivo de dar forma al futuro de la educación en armonía con el desarrollo social. Para el año 2024, EURECA-PRO se convertirá en el núcleo educativo global y líder en investigación e innovación interdisciplinaria en CPR de bienes y recursos.
RE-EURECA-PRO
https://www.eurecapro.eu/re-eureca-pro/
El objetivo de RE-EURECA-PRO es fortalecer la dimensión de investigación e innovación y el potencial transformador futuro, en línea con la versión a largo plazo de 2040 de una universidad virtual para el consumo y la producción responsables. ODS(4 y 12)
Curso avanzado de formación en Sistemas de Información Geográfica para la gestión del Banco de Tierras del Bierzo
Asesoramiento en el cuidado nutricional de los/as alumnos/as de la «Escuela Infantil De Cero A Tres Años» dirigida por el Ayuntamiento de Ponga (Asturias)
Contrato entre la universidad de león y la agrupación alimentos de calidad del bierzo, a.i.e. para la realización de servicios técnicos
Impartición de actividad formativa QUI0123CL – producción en industrias Químicas-Biotecnológicas
Análisis de glucógeno en muestras de hígado y músculo de pollo
Análisis de ácidos grasos volátiles y metano en 136 muestras procedentes de incubaciones in vitro
Estudio de crecimiento en distintas condiciones y capacidad de colonización de plantas de bacillus siamensis ph-023
Sanidad y bienestar animal en la investigación con animales: asesoramiento y evaluaciones
Calidad de carne de cordero
Curso de extensión universitaria: Taller artístico de reciclaje textil. Upcycling
https://extensionuniversitaria.unileon.es/curso.aspx?id=2786
Curso de verano: El patrimonio industrial: un recurso cultural y educativo para la recuperación del territorio
ACTIVIDADES DE EURECA-PRO
Curso 2022-23
12 Curso de Formación en Innovación y Emprendimiento
https://moodle.eurecapro.tuc.gr/enrol/index.php?id=18
12 A «Clasificación de textos de usuarios que afirman tener TEA utilizando técnicas tradicionales de aprendizaje automático»
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_24
12.B “Acciones responsables de protección del patrimonio”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_25
12.1 “El papel de las políticas públicas y el turismo para afrontar el desafío demográfico y la producción sostenible”
12.1 “Políticas de economía circular en la producción de hormigón”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_50
12.1 “¿La matanza religiosa podría etiquetarse como verde?”
https://conference.eurecapro.eu/wp-content/uploads/2022/10/Scientific-Programme_AT.pdf
12.6 “Evaluación del ciclo de vida de métodos y técnicas sustentables en la producción de Cemento”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_20
12.6 “Mejorando la sostenibilidad en la Construcción de Plantas Industriales Herramientas y métodos disponibles”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_21
12.6 “Sistemas inalámbricos de control de acceso industrial para transporte autónomo”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_34
12.8 “El intercambio virtual como enfoque sostenible del aprendizaje intercultural”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_65
12.8 “¿Cómo la implementación del ODS 12 en la enseñanza ayuda a los estudiantes a desarrollar habilidades prosociales?”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_14
12.8 “¿Puede el destino de los dinosaurios no aviares ayudarnos a predecir las consecuencias de la actual crisis de biodiversidad?”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_30
12.8 “AppPopuli: Aplicación web para reporte de daños en tiempo real en plantaciones de chopo utilizando ciencia ciudadana”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_36
12.8 “Aplicación web basada en imágenes del satélite Sentinel-2 para la detección y seguimiento del estrés hídrico en plantaciones de chopo”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_38
12.8 “Monitoreo de la salud forestal casi en tiempo real utilizando sensores ecofisiológicos e Internet de las cosas (IoT). Un caso de estudio sobre el estrés hídrico en plantaciones sostenibles de álamo”
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-25840-4_41
12.8 Ciclo de Conferencias EURECA-PRO IV “Producción y Consumo Responsables” (Invierno 2022)
https://www.eurecapro.eu/eureca-pro-online-lecture-series-iv/
12.8 Serie de conferencias en línea EURECA-PRO III (Primavera 2021)
https://www.eurecapro.eu/online-lecture-series/
12.8 La serie de conferencias «Geociencias, tecnologías para una economía circular, valores y cultura europeos» tiene como objetivo proporcionar una introducción y una descripción general inicial de la naturaleza multifacética del consumo y la producción responsables.
https://www.eurecapro.eu/eureca-pro-online-lecture-series-ii/
Curso 2021-22
12ª Foro de Jóvenes Investigadores de Doctorado
12ª RE-EURECA-PRO
https://cordis.europa.eu/project/id/101035798
12.6 Enfoque de las estrategias de marketing en redes sociales en diferentes regiones del mundo: un estudio descriptivo
12.8 Conferencia metalúrgica europea 2021 (en línea)
12.8 “Ocho se convierten en uno: la red universitaria EURECA-PRO”
https://link.springer.com/article/10.1007/s00501-022-01286-4
12.8 Curso Costura Consciente
https://extensionuniversitaria.unileon.es/curso.aspx?id=2519
12.8 Curso de Cultura Europea
https://moodle.eurecapro.tuc.gr/enrol/index.php?id=26
12.8 Ejecutar de manera correcta las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación y servicio de las elaboraciones culinarias saludables, sostenibles y de consumo responsable, en el ámbito de una cocina, de acuerdo a protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos y protección ambiental
https://extensionuniversitaria.unileon.es/curso.aspx?id=2481
12.8 primer Desfile de Moda Circular
https://eurecapro.unileon.es/moda-circular
12.8 Cocina Zero Residuos: Taller de cocina sostenible, saludable y de consumo responsable con los sabores del Bierzo – de las huertas de El Bierzo a Europa
https://moodle.eurecapro.tuc.gr/enrol/index.php?id=68
12.8 MOOC Seguridad y salud en el trabajo – ergonomía
https://moodle.eurecapro.tuc.gr/enrol/index.php?id=7
12.8 CONFERENCIA EURECA-PRO 2022
https://conference.eurecapro.eu/conference-2022/
12.8 CHARLAS EURECA-PRO
PROGRAMA RALBAR
Comunidad de aprendizaje: una oportunidad para transformar y promocionar la infancia y el ocio en el medio rural
“Entre apiarios y flores”: calendario floral de interés apícola en la Reserva de la Biosfera de los Valles Omaña y Luna
https://ralbar.unileon.es/project/valles-de-omana-y-luna/
Biocontrol de plagas en cultivos ecológicos de Lúpulo en León
https://ralbar.unileon.es/project/biocontrol-de-plagas-en-cultivos-ecologicos-de-lupulo-en-leon/
“Envejecer en positivo” proyecto de envejecimiento activo
https://ralbar.unileon.es/project/envejecer-en-positivo-proyecto-de-envejecimiento-activo/
Biocontrol de plagas en cultivos ecológicos de León
https://ralbar.unileon.es/project/biocontrol-de-plagas-en-cultivos-ecologicos-de-leon/
Seguimos activ@s
https://ralbar.unileon.es/project/seguimos-activs/
Las piedras de Boñar
https://ralbar.unileon.es/project/las-piedras-de-bonar/
La bicicleta eléctrica mueve la montaña leonesa
https://ralbar.unileon.es/project/la-bicicleta-electrica-mueve-la-montana-leonesa/
Del pasado al futuro: Sahagún virtual
https://ralbar.unileon.es/project/del-pasado-al-futuro-sahagun-virtual/